Einfaches Weißbrot mit 405 Mehl gebacken.
Zutaten:
750 gr. Weizenmehl Type 405
3 gestrichene Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Zucker
3/4 Päckchen (etwa 30 gr.) Presshefe oder
1 Päckchen Trockenhefe
1/2 l lauwarmes Wasser
Mehl zum Kneten
Fett zum Ausstreichen der Backform oder des Backblechs
Zubereitung:
Erst Salz und Zucker in die Schüssel geben, dann das Mehl darüber schütten, Hefe drauf bröseln oder streuen und lauwarmes warmes Wasser dazu geben.
Alles zu einem glatten Teig verarbeiten und vor allem gut durch kneten. Ist der Teig zu klebrig noch etwas Mehl dazu geben. Circa 45 Minuten mit einem Geschirrhandtuch abgedeckt gehen lassen bis der Teig sich verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit die Kastenform oder das Backblech gut einfetten. Ich verwende immer eine Kastenform von circa 30 cm Länge.
Dann noch einmal gut durchkneten und in die gefettete Form legen wieder mit einem Geschirrhandtuch abdecken und circa 30 Minuten gehen lassen.
Danach im Backofen bei circa 200 Grad, beim Elektroherd, circa 40 Minuten backen lassen.
Zehn Minuten lang abkühlen lassen, danach aus der Form lösen.
Bildnachweis: Verena Härter